中药材成青龙农民增收新亮点

|作者:liukang|

1.png

青龙县五味子种植基地

中国城市文化传播网  近年来,秦皇岛市青龙县立足独特的自然资源条件,将中药材作为推行农业种植业结构战略性调整的特色优势产业来培育,加大产业扶持力度,着力推进基地建设,积极培育产业龙头,全县中药材产业得到了快速发展,目前种植面积达10.5万亩,年产量2.0万吨,产值6亿元,中药材已成为当地农业增效、农民增收的主要途径。

中药材育苗基地

青龙地处燕山东麓,种植中药材具有良好的地理、气候、环境等自然条件,也具有一定的产业基础。为更好地创建中药材种植示范园,促进全县中药材产业提档升级, 青龙县专门成立了中药材种植示范园创建活动领导小组,并组织专业人员成立技术指导组,督导创建工作。同时,将中药材产业列为农业三大支柱产业之一,在政策、财力方面给予大力扶持。

2.png

目前青龙县已成为河北十大道地药材“北苍术、黄芪”产业大县,成功创建千亩以上省级中药材种植示范园20家,形成了“三带一区” 中药材产业发展布局:以龙王庙、木头凳为中心的北苍术、五味子种植繁育示范带;以土门子、大石岭为中心的黄芪种植示范带;以大巫岚、官场、安子岭为中心的黄芩仿野生种植示范带;以木头凳、龙王庙、三星口、干沟等乡镇为中心,打造5000—10000亩的省级中药材核心示范区。2019年在全县新发展北苍术、五味子、黄芩等道地药材8000亩,共有中药材种植专业合作社达60余家,中药材初加工企业5家。2020年青龙县中药材质量追溯服务平台已初步完工,3家企业、18家合作社加入平台,到2025年全县百亩以上生产基地完成质量追溯平台100%覆盖。全县注册有“关北”“苍野”“漫山香”“北苍珠”等中药材商标。北苍术、黄芩、黄芪、柴胡、党参、枸杞等中药材品种已向国家商标总局申请了地理标志认证,其中“祖山柴胡”已通过认证。

3.png

同时,该县还大力推行“公司+农户”“合作社+农户”等模式,与神威药业、葵花药业等知名药企开展产销合作,签订供销协议;由青龙满族自治县牵头成立的秦皇岛市中药材商会与安徽省中药材商会、安国祁州药业商会、颈复康药业等在基地建设、药材加工、产销合作等方面展开密切合作,进一步拓宽了中药材产业链条,促进了全县中药材产业高质量发展。

免责声明:未注明会播报网版权的文章,为本站转载文章,仅代表企业或作者个人观点,与会播报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站审核,对文章其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:
下一篇:
广告部分