跨越皖浙苏沪2020第十四届马自骑吹响长三角骑游一体化的号角

|作者:周威|

2020年10月24日,在一阵悠扬的气笛声中,“骑动长三角·助力一体化“2020第十四届马自骑总决赛暨第六届绩溪国际马拉松自行车骑行大会从安徽绩溪多利国际大酒店拉开帷幕。这次长距离骑行赛事跨越皖浙苏沪三省一市,骑行线路经过安徽的宣城、宁国、广德,浙江的临安、湖州、嘉兴,江苏的吴江,终点在上海金山廊下生态园,标准全程421公里,要求24小时内完赛。来自全国各地300余名骑行爱好者以及部分在中国工作的外籍选手,勇敢地接受了马自骑十倍于马拉松距离的挑战邀请,一日一夜、千里骑行,吹响了长三角骑游一体化的号角。

第十四届马自骑总决赛由安徽省绩溪县教育体育局主办,由上海健马体育发展有限公司承办。10月24日7点半,在裁判员代表蒋雷宣誓、选手代表沈晓鸣发言之后,绩溪县教育体育局党委书记、局长程云广等领导嘉宾一起登台,共同鸣响本届马自骑总决赛开幕的气笛,为马自骑的勇士们发令壮行。经过激烈角逐,英国籍选手Mark Tyler、中国香港籍选手黄衍睿同时率先冲线,以13小时8分的成绩获得男子并列冠军;来自浙江宁波的周程以17小时40分的成绩获得女子冠军;团队冠军由马自骑四队摘取,成绩是16小时47分;团队亚军由上海骑不动单车俱乐部获得,成绩是16小时55分;团队季军由安徽宁国市自行车协会获得,成绩是17小时21分。在24小时的比赛中,90%的选手成功完赛,挑战自身极限,做自己的英雄,赢取了属于自己的奖牌与荣耀。

在艰难中重启,中国本土长距离骑行赛事品牌“马自骑“率先吹响长三角骑游一体化的号角。2020注定是难忘的一年,新年之初武汉爆发疫情并全面封城,令所有国人猝不及防,更令人意想不到的是这场疫情会持续数月之久,并在世界范围内陆续爆发。2020东京奥运会延期,2022世界杯预选赛停赛,2020中国超级足球杯比赛停赛……毫无疑问,这场突如其来的新冠疫情重创了服务业、旅游业以及体育产业。在党中央迅速决策部署成功打赢国内疫情防控阻击战,并号召全国统筹做好疫情防控与经济社会发展任务要求指示下,马自骑团队探索出一套适合自行车比赛的疫情防控手段。在做好疫情防控的前提下,2020年5月31日, 举办了第一届环舟山骑游大会预热赛“魅力海岛·普陀朱家尖环骑”;6月7日上午,环舟山另一场预热赛“美丽乡村·南洞艺谷环骑”再次成功举行;6月21日,第四届环四明山自行车骑游大会暨马自骑资格赛余姚站圆满落幕;8月23日有两场马自骑资格赛在同一天鸣枪开赛,即“世博圣地·五彩山丹”2020甘肃山丹第一届马拉松自行车骑行大会暨第十四届马自骑资格赛山丹站,以及“大汉之源”马自骑资格赛徐州站;2020年9月6日,一场3000人规模的“海岛骑缘”环舟山自行车骑游大会在浙江舟山圆满落幕;9月20日马自骑团队又承办了凤凰杯·2020长三角田园乡村骑游大会暨“田园五镇”骑游嘉年华;一场场骑行赛事的成功举办,让众多骑行爱好者重回赛道,更让行业重燃信心。同时,马自骑作为连续举办了14年的耐力骑行赛事,每年的总决赛都是跨越安徽、浙江、江苏、上海三省一市,最早提出并践行“长三角骑游一体化”概念,通过自行车运动,助力长三角体育一体化的发展。

眺望龙川景区,打卡梅干岭观景台,一路游山玩水赏黄叶,马自骑抓住了“骑游”的精髓。随着人们强身健体意识的增强以及对体育赛事热情的高涨,体育旅游的市场逐年扩大,“体育+旅游”融合发展已成为一种趋势和潮流。我国颁布的《体育发展“十三五”规划》中,明确指出“以冬奥会为契机促进体育消费”等思想,说明我国体育产业已经进入飞速发展期,体育+旅游也迎来了重大发展机遇。如何发挥体育产业+旅游市场两方优势联合,使其产生1+1>2的叠加效应,是马自骑及行业内企业孜孜以求的。马自骑的发起人网名“三千”的史政鑫说:马自骑的目标是打造中国本土品牌的自行车耐力赛事,提倡大众参与、自我挑战,强调团队协作、完赛精神,弱化个人竞争。这是他作为一名资深骑行爱好者和赛事策划者的个人分享,也是马自骑能够连续举办十四届的秘密所在。在骑行的道路上,骑友所收获的不仅仅是速度所带来的快感,还有一路的美景、人文和历史,以及在此过程中自我挑战的体悟和心灵沉淀的收获,浓缩一下,便是“骑游”即:“骑行”+“旅游”。

本届马自骑总决赛421公里的赛道上,步步皆美景,地地有人文。特别是在安徽绩溪境内,作为徽州文化核心地带,各种历史遗迹和人文景观耀若群星,遍布徽岭南北,现有文化遗存三百余处;徽州美食,藏于绩溪大街小巷。参赛选手不是一个人在战斗,往往是携亲带友,后援保障车辆跟随。骑行出发地点附近各住宿场所,新潮的骑行头盔、骑行服装、山地和公路自行车俨然成为另一道风景;骑手们未骑先游,有效带动消费,促进当地旅游业发展。恰逢“第八届徽菜美食文化旅游节”在中国徽菜之乡绩溪县即将开幕之际,马自骑的选手们在报到当日游玩绩溪山水,在开赛前夜共赴徽菜晚宴,正应和了“探寻徽州之源、品味自在绩溪”的节庆主题。骑手与徽杭古道隔水相望,领略千百年来徽商的艰辛与坚韧;穿越村庄,马头墙高低错落,灰瓦白墙极具徽派建筑特色;山林中,云雾灵秀,松柏苍翠,黄叶缤纷,美不胜收。

作为骑行终点的廊下生态园位于上海市金山区廊下镇,靠近浙江省,是全国农业旅游示范点,包括金山农村新天地、中华村农家乐、上海市农业科普馆、廊荷园等主要旅游点,是金山区最佳旅游景区之一,别有一番美丽乡村的韵味。除了美景,赛程本身对选手来说同样充满挑战。仅“421公里”、”24小时”这样一组数字,便令众多选手又爱又怕,更遑论2400多米爬升,连续转弯的盘山公路,多变的山中天气,以及选手所必须经历的寒冷、饥饿、寂寞与恐惧。这便是马自骑“骑游”的乐趣,挑战与乐趣并存,体育与旅游1+1>2的结果。

本届马自骑总决赛的成功举办,离不开各方面的戮力合作。绩溪县教育体育局、卫健委、公安局、交警大队、瀛洲镇政府等部门在会场、防疫、安保和赛道等方面提供了大力支持。绩溪多利国际大酒店、上海廊下郊野公园管理有限公司给予了场地支持。RL9能量谷物棒等企业为选手们提供了能量补给、产品赞助等支持。五湖四海皆兄弟,天下骑友是一家,在选手保障方面,协办单位绩溪单车风之队、宁国市自行车协会、广德自行车运动协会、歙县自行车运动协会、平湖市自行车运动协会、南浔捷安特517单车俱乐部、上海骑不动单车俱乐部等团队为参赛选手提供了贴心的打卡计时和补给指路等志愿者服务。绩溪县摄影家协会和健马体育摄影团队则记录下选手们的一个个精彩瞬间。

“马自骑”创办于2007年,全称“马拉松自行车骑行大会”,是自行车界的马拉松,标准赛程是421公里,即10倍马拉松的距离,要求选手在24小时之内骑完。每年有上万名自行车爱好者参加210公里及同等强度的选拔赛,以此获得报名总赛的资格。今年的第十四届马自骑总赛,为避开部分修路段,实际骑行距离为393公里。今后,马自骑总决赛将继续探索“体育+旅游+文化”相融合的模式,打造长三角骑游一体化IP,以自行车运动为载体,助力长三角一体化国家战略的发展。

(骑行圈融媒体记者:周威  图片由组委会提供)

免责声明:未注明会播报网版权的文章,为本站转载文章,仅代表企业或作者个人观点,与会播报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站审核,对文章其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:
下一篇:
广告部分