海岛骑缘·自在舟山 2020第一届环舟山自行车骑游大会开幕

|作者:周威|

2020年9月6日,随着一声悠扬的渔船汽笛鸣响,第一届环舟山自行车骑游大会正式拉开帷幕!来自全国20多个省市的3000多名自行车爱好者分批陆续骑出舟山体育场,开始了这次主题为“海岛骑缘、自在舟山”的自行车骑游活动。本次活动由舟山市人民政府主办,由舟山市文化和广电旅游体育局和上海春秋国际旅行社(集团)有限公司承办,定海区人民政府、普陀区人民政府、舟山群岛新区新城管委会、舟山群岛新区普陀山朱家尖管委会协办,执行单位是上海健马体育发展有限公司。选手年龄20岁~45岁范围的占比88%;选手来源以长三角为主,93%的选手来自舟山市外,浙江省外的占了55%,还有部分在中国长期工作生活的外籍选手。

一、跨越山海的赛道体验

本次骑游活动的路况具有多样性,除了部分城市道路,更多的是滨海公路、盘山绿道,在连续的爬坡和转弯中,自行车爱好者们获得了酣畅淋漓的骑行体验。同时,活动规程既满足了资深骑友的专业需求,又满足了大众骑友观山赏海的意愿,充分体现了舟山赛道的独特优势。

整个骑游大会划分为三个阶段,第一个阶段是 5月31日举办的“魅力海岛”朱家尖环岛骑行预热赛,线路全长58KM,累计海拔爬升865米;自行车爱好者们骑行于山海之间,穿越天地一线,尽享移步换景,坐伴白浪青山。第二个阶段是6月7日举办的“美丽乡村”南洞艺谷环骑预热赛,线路分为10KM和50KM两个组别,沿途充满着生态野趣和乡村农趣,体现舟山海岛特有的民俗、民情、民风。第三阶段,也就是9月6日的正赛,是整个骑游大会的重头戏,分为160KM全程挑战组、100KM半程体验组和10KM都市观光组。全程挑战组以舟山体育场为起终点,骑行经过骑行经过中国海上花园城市百里滨海大道、沈家门渔港、朱家尖大桥、乌石塘景区、大青山景区、东港新城、舟山最美公路螺塘线、普陀区展茅田园综合体、远洋渔业小镇、海岛第一村马岙、定海古城等地。值得一提的是,本次骑游大会中,大青山国家公园向自行车爱好者免费开放。

此外,比赛奖牌设计也采用了舟山特色的木船、大黄鱼、海岛元素,同时加入了普陀山禅文化元素,其中,骑行人物元素是由“舟山”拼音首字母“ZS”进行变形拼接而成,极具舟山特色。在规定时间完成9月6日环舟山骑游大会的自行车爱好者,都获得了这枚精美的奖牌。

二、“体育+文化+旅游”融合的精品赛事

本次骑游大会是“体育+旅游+文化”的完美融合,不仅可以享受速度与激情,还穿越风景名胜,邂逅观音圣地,感受舟山独有的海岛特色、鱼港风情及禅文化氛围。在起终点的舟山体育场,相关配套活动也异常火爆:“勇往直前“儿童滑步车活动、骑行台表演、自行车攀爬表演……

一个展示舟山非遗和特色美食的集市也热闹开市:普陀的观音饼、莲花茶,定海的海鲜、石花茶、岱山的鼎和园香干、倭井潭硬膏……受到了选手们的普遍欢迎!

本次骑游大会以 “海岛文化+智慧文化+骑行文化”的结合为核心,通过赛事线路设计、达人故事、舟山人文风情等多维传播,在未来希望可以推动舟山“体育+文化+旅游”产业的复合型发展;开发和推广舟山的海岛民宿、运动健康、海鲜美食、渔家风情、文化旅游、禅修体验等六大相关旅游产品;为选手及家属提供酒店、用餐、用车、旅游等全套优质服务,从而实现舟山“旅游+体育”长期长效发展的溢出效应。

舟山市副市长方维在开幕式上热情介绍舟山:舟山是首个以海洋经济为主题的国家级新区,也是自由贸易试验区。舟山有着“城在海上、海在城中”的独特魅力,共有1390个岛屿,具有融桥梁、港湾、海水、沙滩、滩涂、岛屿为一体的城市风景特色;舟山海洋风光秀丽、气候宜人、环境优美,是我国空气环境质量最好的城市之一,十分适宜开展各种户外运动;舟山有世界四大渔场之一的舟山渔场,有五百多种鱼类、甲壳类、贝类,海鲜美食独具风味。近年来,舟山市依托得天独厚的资源优势,做新做好“运动+休闲”“体育+旅游”文章,持续培育了一批徒步、自行车、帆船、风筝、沙足等“海洋系”体育品牌赛事,推进海洋休闲运动与海岛旅游建设深度融合,实现“体育赋能旅游”的良性发展。希望环舟山自行车骑游大会越办越好,成为广大骑友以骑会友、运动休闲的重要平台,同时也诚邀大家赛后在舟山多走走、多看看,品海鲜美食、享海岛风情,乘兴而来、满意而归。

联合承办方春秋集团副董事长、春秋航空董事长王煜在致辞中说:”为了助力各行各业的复工复产、复商复市,今年5月以来,春秋航空已经新增西安-舟山等70余条国内航线,国内航线已经超过同期的20%左右,平均客座率也在不断攀升,近期已达到85%左右。我们愿意发挥春秋集团优势,结合舟山群岛丰富的旅游资源优势,和舟山人民一起,以体育精品赛事为抓手,共同努力、聚合力量,实现双方在旅游全产业链上的互联互通,助力舟山市全力打造成为国际著名的海岛休闲旅游目的地和世界一流的佛教文化旅游胜地,共同推动长三角旅游一体化的建设。”

三、严格疫情防控,引领云端体验

防疫工作一直是本次骑游活动筹备工作的重中之重。大赛组委会成立专门工作小组,根据国家疫情防控形势,逐渐有序开放选手的规模和选手要求,将赛事活动“分期、限流、错峰、疏导”常态化。还特别设立非接触式现场流程,确保选手之间、选手及工作人员之间的安全距离。每一位进入舟山体育场发车现场的选手都必须经过测温、验码、消毒等流程。起终点和沿途补给点设置在室外开阔地带,采用弱化竞速性的骑游形式,避免心肺负担过大。参加骑游大赛的选手、及相关工作人员、志愿者等全部建档留存,做到人员信息可追溯,可调查,实施精准防控。

为了满足更多骑行爱好者的参赛需求,同时也为了疫情防控的需要。本次骑游赛共分为线上赛、线下赛两个板块。无法参与9月6日舟山当地线下赛的各地骑友,已经提前通过“舟山云端赛“线上打卡,参与互动,同时通过网络了解舟山的美景、美食、渔港文化及禅文化。

四、完善的赛事服务,成就完美的赛事体验

能在距离长、爬坡多、强度大的条件下举办如此规模的骑行大会,离不开各方力量的支持。沿途设立了四个补给点,向广大选手提供计时和补给服务,包括大青山游客中心、普陀展茅、定海工业园区、舟山群岛旅游咨询服务中心等补给点。补给食品也是多种多样,如:香蕉、纯悦矿泉水、水动乐运动饮料、RL9能量棒等,还有一些舟山特色食品,如:舟山“明珠”小鱼片、定海西瓜等,让全国选手赞不绝口。为满足10KM都市观光组骑手的需求,哈啰单车调动了400辆共享单车。沿途新城区、普陀区、普朱管委会、定海区等地向这次活动提供了志愿者服务。沿线公安干警默默承担了交通疏导和安保工作,舟山的医疗工作者在各个点位严阵以待,沿途热情好客的游客的居民群众为广大骑手们加油鼓劲,都让参赛选手感动和难忘。邦能运动康复中心在终点为到达的选手做康复治疗……

最终有三个团队获得了最佳组织奖:它们是端木单车队、舟山BB9自行车俱乐部、苏州dbt俱乐部。第一届环舟山自行车骑游大会提倡团队协作、享受过程,完赛即好,虽然不提倡竞速,更不强调名次,但在众人的期待中,还是公布一下各组冠军的名单:全程组男子冠军由德国的Daniel Boettger以4小时39分钟夺得,全程组女子冠军是来自杭州的沈丹妹,成绩是5小时42分钟。半程组男子冠军是宁波的张莉,成绩是2小时57分钟,半程组女子冠军则由来自江苏如皋的谢春凤,以4小时36分钟获得。

(骑行圈融媒体记者:周威 报道,文中图片由组委会提供)

免责声明:未注明会播报网版权的文章,为本站转载文章,仅代表企业或作者个人观点,与会播报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站审核,对文章其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:
下一篇:
广告部分