刘世昭摄影作品:《流淌的史诗 京杭大运河骑行记》

|作者:会播报小编|

1

目录

 

通惠河 漕运·排污·现在景观 / 1

张家湾 古城墙·古石桥·清真寺 / 16

河西务 寻找漕运遗味——大油饼 / 20

天津 海河之夜 / 24

青县 集市上的邂逅 / 32

沧州 铁狮子·“铁驴” / 38

吴桥 自家练·传国际 / 42

德州 消失的守陵人 / 46

临清 贡砖的窑火又点燃了 / 52

聊城 运河边的北方水城 / 62

梁山 莲台佛首今何在 / 68

南旺 京杭大运河的脊梁 / 74

嘉祥 失落的大蒜之乡 / 80

济宁 神槐的变迁 / 84

微山湖 中国北方最大的淡水湖 / 94

徐州 赶庙会·看兵马俑 / 104

窑湾 “小上海”的忧虑 / 108

宿迁 令人垂涎的乾隆老汤猪头肉 / 112

淮安 再访周恩来故里 / 120

高邮 镇国寺塔·大运河 / 130

扬州 烟花三月见琼花 / 142

镇江 甘露寺未闻“劝千岁” / 156

丹阳 散落在农田里的神兽 / 166

常州 小桥·流水·人家在何处 / 170

无锡 晨练依旧·米市消失 / 180

苏州 变与不变之间 / 190

水乡古镇 运河项链上的珍珠 / 200

嘉兴 杉青闸·三塔·国界桥 / 208

杭州 广济长桥·拱宸桥·闸口 / 214

 

附录 一愿萌生三十载,再度骑行大运河 / 223

后记   / 226

前言
四千里路云和月——京杭大运河再骑行

京杭大运河是世界上开凿最早、里程最长、工程最大的古代运河。自公元前486年始凿,历经隋、元、明、清各朝代大规模改建、扩建和疏通,形成了北起北京、南到杭州延绵1797千米的人间奇迹,沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,途经今北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,对沿线地区经济发展和文化交流起到了巨大作用。运河水不仅承载着南来北往的船只,而且孕育、滋润着沿岸的运河儿女、运河城市和运河文化。2014年6月22日,京杭大运河成功入选《世界文化遗产名录》。


1981年6月19日,沈兴大(右)、刘世昭(左)即将离开踏上骑行京杭大运河的征途(摄影  蔡蕃)

1981年6月19日,时任《人民中国》杂志摄影记者的我和文字记者沈兴大从北京出发,踏上了“京杭大运河自行车之旅”的征途,开始了第一次骑行大运河的发现之旅。一年零七个月后,即1983年1月17日,结束了在杭州的采访,完成了第一次骑行大运河的梦想。

结束那次采访时,我们带着调侃相约:“10年以后,再骑一次。”

时光穿梭过35年,转眼到了2016年,老沈已经79岁,我也68岁了,一起再骑行大运河的梦一直没能实现。退休了,有时间了,2016年初春,我带着我们两个人的梦想,再次踏上了骑行大运河之路。

历时68天,骑行2156千米,终于在相隔35年后第二次完成了骑行拍摄京杭大运河的愿望。35年对人生也是一段不短的历程,但对于有2500年历史的大运河来说那只是一瞬间。

两次骑行的感受可以用巨大反差来形容。当年,我们骑到各地几乎都会遇到人们的同一个问题:“你们是从北京来的记者,为什么不坐汽车呢?”绿色出行在当时人们的理念中还是空白,引起人们的质疑似乎理所应当。现在,在路途中就经常遇到成群结队的骑友,从学生、青年到退休老人都有,骑行爱好者的群体越来越大,对于绿色出行势必会有着强有力的支持作用。在洪泽湖边,骑行在漂亮的自行车专用道上,我感到倡导绿色出行需要政府加大支持的力度,最好有具体措施的出台实施。

这次“故地重游”,最大的感受就是一个“变”字。第一次骑行,正值改革开放初期,当时的运河沿线城市和乡村,人们的衣着是那么朴素,房屋低矮陈旧,街道狭窄,车辆稀少,运河中摇橹的小船发出“吱吱呀呀”的响声,打破了水面的平静……但改革的浪潮已经波涛汹涌,蓄势待发,当时的人们对生活充满憧憬。35年后的今天,整个中国发生了巨大的改变,古老的大运河见证了这一切:从城市到乡村都整洁多了,人们的衣着光鲜起来了,房屋高起来了,街道拓宽了,运河里的水多了也清了,河里的机动船多了……一切的一切,既熟悉又陌生,有些让我不认识了。毋庸置疑,改革开放的巨大成果使人民普遍得益,生活起了翻天覆地的变化。不过,那些随着城市化而消失的古色古香的传统建筑,那些逐渐淡化的民间习俗,那些仍旧偷偷排放的污水,那些吐着黑烟的工厂,又让人怅然若失。

面对这些变与不变,我的心情也是在欣喜、不解、遗憾、气愤之间轮转。但是作为摄影人,我要把见到的尽量记录下来——因为这就是运河的历史。到底是好是坏,还是由后人去评说吧。

两次骑行,我拍的照片对于京杭大运河来说只是一些碎片,但这些碎片多了也就留下了运河的影像历史。希望有更多的人参与进来,用影像记录运河,记录历史,将来会有价值的。

作品鉴赏

e8048151e8d3c1ec13df8edbf425a9fa

北京市 通惠河旁庆丰闸村的狮子会(1981年)

99807ad5f4a661ac11cf561765ef2553

 天津市 武清县 河西务镇的漕运遗风炸大油饼(1981)

0ae690fc398170af54a0605a15abef33

河北省 青县 兴济镇骡马集市(1981)

71fb2790452a40f35e5fa33e2f215d5d

山东省 临清县 农民排队交售棉花(1981年)

0777b33c6345ac7d3cce67c9a1771d50

江苏省 新沂市 窑湾古镇运河边拍婚纱照(2016年)

74c291151e2ff2e73e9ae38c18c57e81

江苏省 高邮县 高邮湖中的渔船人家(1982年)

41f2fe7329a2b6ee2b45eebde2f2516c

江苏省 无锡市 生活在运河边(1982年)

269251597ee9ff15f6e28f8b990c72e6

江苏省 苏州市 运河上的古石桥(后为吴门桥)(1982年)

a30256e6487c226c398b21393896db6a

浙江省 杭州市 余杭塘栖镇广济长桥(通济桥)旁的竹木家具市场(1982)

6fccb944ca9c13d18d7a67b8aab6414a

 浙江省 杭州市 闸口的白塔公园即使下雨也挡不住拍婚纱的新人们(2016年)

30a85ee12ed88893d119442851ff71f8

摄影家  刘世昭

刘世昭,1948年12月6日生于四川省成都市。退休前就职于《人民中国》杂志社主任记者擅长于风光、风情及报导摄影。现为:中国摄影家协会会员、世界华人摄影学会会员。

1962年,开始自学摄影;

1968年,毕业于北京市第一中学;

1969年,下乡到内蒙古生产建设兵团,从事采石场的工作;

1973年,开始师从老摄影家黄翔学习摄影;

1976年,春在北京天安门事件中拍摄了数百张照片,其中的多张作品被画册《人民的悼念》,电影《扬眉剑出鞘》,影展《人民爱总理总理为人民》选用;

1979年,春参与创建北京“四月影会”的活动;

1979年9月,就职于《人民中国》杂志社,开始从事摄影记者的工作先后任记者、主任记者、美术摄影部副主任、采编部副主任;

1981年,从北京出发骑自行车一万余里采访京杭大运河,1983年初结束;

1986年,作品《神境幽声》、《归来的羊群》分别获得第14届全国摄影艺术展览银牌奖和铜牌奖;

1991年,徒步采访长江三峡;

1991年至2000年,参加了《上海一日》《今日新加坡》《香港六天》《缤纷澳门》《上海印象》《中外摄影家聚焦北京》等画册的拍摄活动;

2002年,摄影并撰文的图书《徒步三峡》由浙江摄影出版社出版;

2003年,图书《徒步三峡》正体字版由台北京中玉国际股份有限公司在台湾出版;

2006年,获中国摄影家协会成立五十周年表彰的“突出贡献摄影工作者”称号;

2009年1月,退休;

2009年9月,获首都文明工程基金会和《文明》杂志授予的“文明经典·杰出摄影家”荣誉称号;

2016年2月28日至5月5日,时隔35年第二次骑自行车从北京到杭州拍摄京杭大运河,行程2156公里;

2016年9月至2017年2月,“1981——2016京杭大运河再骑行刘世昭摄影展”在北京恭王府举办;

2018年9月,图书《流淌的史诗京杭大运河骑行记》由北京出版社出版发行。

免责声明:未注明会播报网版权的文章,为本站转载文章,仅代表企业或作者个人观点,与会播报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站审核,对文章其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:
下一篇:
广告部分