持行护蛋神器自行车座安装调节说明

|作者:周威|

为了骑友人车合一更好的使用护蛋神器自行车座,达到最佳的骑行保护效果,请您仔细阅读安装调节说明,公路与山地车通用,感谢您选择护蛋神器,真正感受中长途骑行路上的舒爽。

第一步、调节水平

cof

首先要将护蛋神器自行车座安装在坐杆夹上调成水平,参考上图,持行护蛋神器的正常调节要求为前端保证水平,后端随车座趋势自然抬起,如果长时间喜欢高速低把位进攻姿势的车友,可以把车座头部倾角下调3—5度如上图水平仪所示位置,调节水平对身体支撑性能最好,可以避免骑行过程中对会阴部血管和神经的压迫。

第二步、确定车座高度

0001

找个可以扶的东西如墙、树或踩着台阶等,撑着上车,用脚后跟踩住脚踏,坐垫的高度应该达到后脚跟踩住脚踏到与坐杆方向相同时,腿完全伸直参考上图的红线及脚跟对应的脚踏中轴。因为正确的踩踏应该是用前脚掌踩踏,踩踏时,腿是微曲的(利于保护膝盖和腿部力量充分发挥)。然后在骑行的过程中微调,这个调试需要反复进行,直到合适。切记,不能将坐垫拉得太高,太高的话会拉伤肌肉,而坐垫太低则会影响发力。

0004

车座前后位置,根据自已在骑车过程中习惯的身体伸展程度来微调坐垫前后位置,直至调整到合适的比例。

0003

调整好前两步后,坐在车座上,踏蹬到曲柄与地面平行的位置时,膝关节垂直线能正好通过脚蹬轴的中心。踏蹬到最低点时,膝关节能稍有弯屈。以便肌肉在紧张之后可得到暂时休息。经过几次骑行检验,如感到用力合适,就可固定下来。车座固定后,要把有关的测量数字记录下来,做为以后更换车座或车辆时的依据。

三、车把的调整

公路车调整车把的宽度应与车友的肩宽大体相同,如果宽于肩很多,会增加风的阻力,窄于肩,胸腔会受到挤压,影响正常呼吸功能。山地车把可以略宽于肩,太宽容易导致身体前倾,使腰部和手部肌肉受力过多,太窄则会影响操控。

车把的高度,应根据骑友上身尺寸、臂长和柔韧性来决定。以身体自然前倾,手臂略弯为宜,手臂打直会失去缓冲,容易造成肘关节受伤。通常公路车用的车把低于车座3-5厘米,参加比赛的车友要求更低风阻,可将车把调低至身体可以接受的合适位置,合理的车把高度是在骑行中公路车友的上体角度(即通过髋关节的水平线和髋关节中心至颈椎中心连线)保持在35度~45度之间;山地车车把高度会更高一些,城市骑行和长途骑行,根据自己的骑行习惯调整高度,有的车友的调节车把与车座高度持平或车把高于车座这都是正常的,只要在骑行过程中身体没有出现不适感、迎合骑行节奏就可以,车座高度和车把高度一般自我界定的方法可参考坐在车座上,用自己最习惯的骑行姿势蹬踏,如果车座上用力多一点,手腕就搭在车把上就无压力,如果手腕力量用的多一些,车座上就无压力,达到骑行过程中的协调点。

四、其他注意事项

车于各部分间距离调好后,不要轻易改变,否则,会破坏已形成的动力定型,自己养成正确骑行姿势后,要强化保持正确的骑行姿势,万不可忽视。

刹把角度以手腕打直,手背与手臂一直线为宜,避免手腕肌肉疲劳。

骑行时,手的食指和中指要随时放在刹把上,以应对紧急情况。

另外注意的是,山地车下坡时,如果车速较快,建议臀部离开坐垫,位移到坐垫后,这样可以将重心后移,使后轮增加抓地力,避免后轮打滑跳起造成的摔车事故。

免责声明:未注明会播报网版权的文章,为本站转载文章,仅代表企业或作者个人观点,与会播报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站审核,对文章其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:
下一篇:
广告部分