七彩丹霞·2018张掖临泽“银先杯”马拉松自自行车骑行大会圆满落幕

|作者:周威|

(骑行圈融媒体记者:周威 报道)6月17日七彩丹霞·2018张掖临泽“银先杯”马拉松自行车骑行大会暨第12届马自骑资格赛临泽站成功举办。本次骑行大会分为:180公里全程组、100公里半程组和50公里骑游组。本次活动吸引了全国15个省市621名选手,包括北京、江苏、上海、浙江、广东、陕西、宁夏等其他省市20多家俱乐部的积极参与。

图片1图片2

本次骑行大会由张掖市体育局、张掖市旅发委、临泽县人民政府共同主办,临泽县体育运动中心承办,马自骑运动发展中心作为执行单位。甘肃银先立达商贸有限公司冠名此次活动。甘肃银先多年来坚持绿色环保理念,关注社会公益事业,大力支持全民健身活动。

图片3

临泽,因古代临居延泽而得名。继成功举办“百公里户外挑战赛”、“临泽生态马拉松赛”之后,临泽县体育运动中心又将“马自骑”自行车赛事引入临泽。以3月25日春秋航空复飞上海直航张掖为契机,在张掖市体育局、张掖市旅发委以及上海春秋旅行社的大力支持下,“马自骑”最终在张掖临泽落地。

图片4

“马自骑”是“马拉松自行车骑行大会”的简称,是中国第一个自行车挑战赛赛事IP,已连续举办十二年。标准骑行距离是马拉松的10倍即421.95公里,要求在24小时内完成。马自骑的口号是:“做自己的英雄!”马自骑鼓励自我超越和完赛精神,受到国内外骑行爱好者的广泛青睐。

图片61

本次临泽马自骑大会是首次在西北地区举办,同时也是创5A的七彩丹霞景区首次对骑行赛事开放。骑行在七彩丹霞的特色路线,欣赏大自然的鬼斧神工,仿佛进入梦幻之境,让骑行选手们大呼过瘾。此次活动获得了七彩丹霞景区的大力支持,80多名工作人员承担了景区内繁重的安保工作。

图片5图片7图片8图片9图片10图片11

今日的临泽县聚焦全域旅游,建设美丽乡村,在“旅游+文化+体育+医养”的道路上融合发展,走在前列。本次活动精选出的骑行路线,还囊括了张掖市临泽县6个乡镇4条最具特色的精品骑行旅游线路,包括了甘州区甘浚镇和肃南县的一部分,给骑友们打造了一幅张掖乡村的美丽画卷。

图片13

出发点丹霞广场位于大沙河景区,这里山水环绕,楼阁台榭,登高望远,遥看祁连,将士出征,豪气云天!来自思源公益的水兵舞点燃了开场气氛,当地歌唱家李虎老师一曲《父亲》烘托了父亲节的暖暖亲情。

图片15

开幕式由张掖市体育局杨艾琳局长主持,张掖市统战部秦禾部长讲话指出:“张掖地处河西走廊中部,历史文化悠久,自然风光优美,生态环境多样,是开展户外运动赛事活动的绝佳之地。近年来,我市立足资源禀赋,全力推进体育、旅游、文化、医养深度融合,将壮美的自然风光同举办国内外重大知名赛会相融合,积极培育户外运动产业,在大型体育赛事组织领导、安全保障、基础设施建设等方面积累了丰富经验,奠定了良好基础。户外运动已成长为我市旅游产业的核心产品和拉动经济社会发展的新的增长点,对促进全市经济社会发展起到了积极的推进作用。”

临泽县委副书记、县长冯军致辞时说:“七彩丹霞·2018张掖临泽“银先杯”马拉松自行车骑行大会暨第十二届全国马自骑资格赛(临泽站),是此项赛事举办12年来首次走进西北地区,既是全国自行车运动的一项精品赛事,也是临泽人民期盼已久的体育盛事,衷心希望参加本次活动的自行车运动爱好者,继续弘扬“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的马拉松精神,争做自己的英雄。我们将全力为比赛提供最优质的服务,创造最宽松的环境,使其成为体育的舞台、城市的盛会、人民的节日,为增进相互友谊、扩大交流合作、推动马拉松事业发展、提高人民健康水平发挥更加积极的作用。”

图片16图片17

600多名骑手从丹霞广场骑行出发,沿丹霞广场、滨河路、文化体育广场、小康路、枣乡路、倪家营镇、七彩丹霞景区、梨园口战斗遗址公园、沙河镇、蓼泉镇、平川镇、板桥镇西柳村、香古寺、板桥镇、黑河桥、鸭暖镇、野沟湾、沙柳路、滨河路,向终点丹霞广场进发,展开了一场勇气与毅力的较量,开启了一次感受生态之美、体验运动快乐的旅行。

图片19图片22

从丹霞广场出发,一路自然人文景观不断,不仅有张掖丹霞国家地质公园,还有流沙河景区、西路军魂梨园口战役遗址、丝路名刹香古寺、红桥葡萄庄园、昭武故地鸭暖镇、黑河风景带。

图片27

经过梨园口战役遗址,选手们又会肃然起敬,缅怀西路军魂。一大段戈壁滩上的骑行,让人产生置身月球或是火星的错觉。

图片29

来自金昌的选手赵光辉赛后分享:“线路连绵起伏,有绿洲,有戈壁,有丹霞地貌,有黑河流域,有祁连山脉,有流沙河畔,有革命遗址……推荐全国各地的骑友前来骑行观光!”

图片30

选手们的构成也是各有精彩。陕西汉中乐骑单车俱乐部一行6人驾车1300公里来到临泽,他们自言骑行速度是均速26公里/小时。骑友欢子4月10日从成都出发骑过来,除了负重150斤外,还带着一条狗,赛后准备骑行新疆,完成环骑中国的梦想。

图片31

金昌福玛特单车俱乐部有7名队员参加,他们骑车260公里到达临泽,整整骑了12个小时!然后再骑180公里,完成这次马自骑。

江苏如皋聚宝行铁三俱乐部来了6名队员,他们在华东经常参加马自骑,骑行速度是均速30公里/小时。

河西走廊唯一个本科大学——河西学院,来了5名校队队员,他们的拉练速度保持在30-35公里/小时。

酒泉市自行车运动协会派出20名队员,10名后勤保障人员,乘坐一辆大巴前来参赛,他们果然出手不凡,拔得头筹。

宁波黄豆汤自行车队3人组算是马自骑的老朋友了,曾经参加过2016年马自骑421.95公里的总赛,骑过了临泽马自骑后表示:“非常完美的赛事,线路很好,后勤保障很好,安保人性化,非常开心,就是气候不适应,嘴巴有点干。”

图片33

有一位选手骑着躺车,吸引了无数人的眼球。躺车,顾名思义,是可以躺着骑的自行车。这可不是残疾车,而是骑行文化生态的一种。马自骑强调“做自己的英雄”,以人为本,不限制自行车的种类。本次活动,大多数选手骑的是山地车,还有部分公路自行车车,以及折叠自行车,甚至城市公共自行车也能参加。

图片36

骑行队伍中有一个公务员方阵,来自张掖市及临泽县的各个机关,他们统一白色T恤着装,骑着临泽公共自行车,参加了环城10公里荣誉骑行,践行着全民健身、低碳出行的理念。

图片38图片39图片40图片41图片42图片43

180公里的骑行线路上分布着八个补给驿站:倪家营镇七彩丹霞驿站、七彩丹霞景区东门驿站、梨园口西路军魂驿站、蓼泉镇美丽乡村驿站、平川镇黑河烟林驿站、板桥镇红桥庄园驿站、鸭暖镇枣乡风情驿站、沙河镇流沙河景区驿站。除了常规的矿泉水、香蕉、功能饮料的补给外,还有红枣、西红柿、黄瓜、杏子等瓜果,还有临泽小吃蒸饼子、油饼、小米粥、红枣枸杞饮料等当地食品。选手们似乎也很乐意“我为临泽小枣代言”,纷纷在宣传板上签上自己的名字。红桥庄园作为戈壁滩上建起来的大型葡萄基地,为选手们提供了美味的午餐。这样一次骑行大会,不仅仅是骑行之旅,也是美景之旅、美食之旅、生态之旅和红色之旅。

图片45图片46

恰逢周日,也是父亲节,临泽县公安局的交警、公安民(辅)警全员上岗,为赛事保驾护航。舍小家顾大家,战高温斗酷暑,坚守岗位,疏堵保畅,选手们纷纷为他们点赞!

值得点赞的还有很多。沿途热情好客的干部群众向参赛运动员送上各上补给,并组成啦啦队,为广大骑手们加油鼓劲,让参赛者切实感受到了临泽人民的热情洋溢和贴心服务,体验到了临泽良好的生态环境、优美的田园风光、独特的人文景观和淳朴的风土人情,让紧张激烈的赛事成为了一次难忘的旅行。

图片48图片51图片52图片53图片54

来自张掖市乐驰单车俱乐部、临泽县自行车运动协会、临泽勇士自行车运动俱乐部的志愿者们担任了布置沿途指示牌、计时打卡、后援保障的工作;来自临泽县思源慈善协会、临泽县枣乡公益协会的志愿们则担负起选手报到和起终点的繁琐工作;中国人民财产保险临泽支公司提供车辆,并在赛道上定点服务;临泽县摄影家协会、爱云动、西部骑士影视为选手们提供了精美的图片和视频,又是一道赛后大餐。张掖丹霞大景区管委会、中华裕固风情走廊旅游景区管委会给予本次活动大力支持。选手们打开赛事包会发现冰沟丹霞、康乐草原的赠送门票,可谓收获满满。

图片49图片50图片57

不仅仅是当地,外地支持也不可忽视:上海玖山户外为本次活动提供了运动服饰作为奖品。马自骑核心团队的志愿者来源广泛:来自广州的老茶头担负了线路勘查等多种重任,来自上海的小瑞兽客串了美女记者和主持人,来自扬州的摄影师糖糖为骑友们提供了精美的照片,他们都是马自骑的粉丝,都有着丰富的马自骑运作经验。

图片58

男子冠军王志民

图片59

女子个人冠军贾春华

图片60

自左至中:团队亚军是甘肃零点UCC俱乐部、团队冠军是酒泉自行车协会二队、团队季军河北晋州喜德盛俱乐部

经过激烈角逐,来自酒泉市自行车运动协会的王志民以6小时04分的成绩获得男子冠军。获得女子冠军的是来自河北晋州喜德盛俱乐部的贾春华,她的成绩是7小时16分。全程团队冠军是酒泉自行车协会二队,他们的成绩是6小时04分。团队亚军是甘肃零点UCC俱乐部,他们的成绩是7小时14分。获得团队季军的是河北晋州喜德盛俱乐部,他们的成绩是7小时16分。金昌市喜德胜追风车队因顽强拼搏的精神及卓越的成绩,获得大会特别奖。本次大会年龄最大的选手是69岁的曹希圣,他以6小时26分完成了100公里组骑行。

团队冠军队——酒泉市自行车运动协会的队员发表赛后感言:“感觉爽,一个字:累!就是想参与参与,挑战一下180公里,在王志民队长的带领下安全完赛,一直配速33公里/小时。团队有几名都是全国铁人三项前十名。感觉主办方活动组织得好,路线好,补给也好,景区环境好!不过,不得不说,本次临泽180公里是一场考验意志的骑行!这一圈环临泽丹霞,我们历经艰难,以不一样的自己回到起点!车轮还是那个车轮,而我们却完成了对自己的洗礼!做自己的英雄!马自骑的路上我们永不言败!”

文字:史政鑫、吴亮

摄影:吴立秋、成林、宋其彪、田兴海、张希清、王武娟、庄安然、王菲、临泽圈子

免责声明:未注明会播报网版权的文章,为本站转载文章,仅代表企业或作者个人观点,与会播报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站审核,对文章其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:
下一篇:
广告部分