环球时刻透视通道业务,瘦身的目的是为了强身

|作者:会播报小编|

今年以来,金融界频繁出现的一个词就是金融去杠杆,总体上是为了防范风险,促进发展。从监管发文看,文件主要是通知和指导意见,更具强制性的办法条例并没有出台,预计监管就穿透全年。环球时刻(北京)投资有限公司董事长孙奎在接受记者采访时表示:罗马并非一日建成,杠杆在最近几年内加起来,去杠杆也将持续一段时间。但是去杠杆就意味着以前的大手大脚会逐渐被限制,行业的发展也会被逐渐规范。在私募的范围内,一道道关口的筛选,是为了把更好的企业留下来,瘦身的目的是为了强身。

2016私募业迎来“大洗牌”,资格审核、从业考试、备案严查……,在2.5万家中有超过1万家机构被注销私募基金管理人登记。

去年发布的《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》(以下简称“资管新规”)中提出了监管新举措“3+3”私募投顾模式,这一模式挡住了许多中小私募投顾之路。资管新规出台后,首当其冲影响的是结构化产品,要承接券商、银行的私募必须有投顾资质,这样又有近1.5万家私募企业被排挤在外。

今年5月,就去年新沃基金相关产品发生大额质押回购到期无法偿付事件,证监会新闻发言人张晓军通报称,截至目前,相关回购已全部解除,产品质押杠杆已全部取消,风险因素得到有效化解。经过现场检查,证监会依法拟对新沃基金及有关责任高管人员进行处理,其中包括暂停受理新沃基金的公募基金产品注册申请6个月。重申证券基金经营机构不得从事让渡管理责任的所谓“通道业务”。

证监会首提全面禁止通道业务所带来的影响很大。整个通道业务自大集合被叫停后,券商资管的通道业务就进入爆发式增长期,截至今年一季度,通道业务产品规模达到27万亿元。这次证监会提出的“不得从事让渡监管责任的通道业务”,是前面多年的监管思路的延续,表明监管的鲜明态度。

从上游的整个金融环境来看,无论是控制因私出国还是保3万亿外汇储备都是缩减金融规模、强化监管的架势。下游的私募资质被整治,券商资管、基金公司及子公司的通道业务也必然要整顿,下游和中游都瘦身减肥,上中下游的经济才健康。

孙奎表示,自己的内部问题解决好了,才能提供高效的资金融通和金融服务。目前经济脱实向虚显著,催生了金融业的“过度繁荣”,虚拟经济泡沫,炒作成风,对经济不利,对实体更不利。从长远来看,更应该把好钢用在刀刃上。(来源:中国信息报)

免责声明:未注明会播报网版权的文章,为本站转载文章,仅代表企业或作者个人观点,与会播报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站审核,对文章其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:
下一篇:
广告部分