易通贷:央行传授六大“避雷术”助力行业健康持续发展

|作者:会播报小编|

P2P还能不能投?什么样的平台可以投?虽然P2P网贷行业监管细则已经落地,但对于很多普通老百姓来说,对P2P平台的甄别仍然不甚了解。尤其是新规落地后,对平台提出了一些新的要求,也让很多不了解行业的投资人不明就里。

为了让更多老百姓了解P2P网贷,9月,由中国人民银行牵头,在全国发起组织了“金融知识普及月”活动。

在央行提供的宣传册中,为大众提供了识别高风险P2P的六大维度:

第一、证照是否弄虚作假。央行提醒大众查看P2P网贷机构经营主体的营业执照,组织机构代码证和税务登记证、开户许可证以及网站的ICP证或ICP备案是否真实。

第二、是否自行担保。央行再次强调P2P网贷机构不得对投资人承诺保本保息。

第三、有无银行资金存管。如果P2P平台没有将资金存管在银行,就存在较大的挪用资金风险。

第四、利息是否超高。从过往的情况来看,一些“跑路”的P2P网贷机构,大都以预期年化收益率超过24%来诱惑投资人。近两年来,一些P2P平台不再是发利率奖励+投标奖励,而是升级成名义利率+各种红包+各种返现,将实际年化率提高到20%以上甚至更好。这样的机构跑路的可能性非常之大。当然,如果加上鼓励性质的福利,综合收益在安全区间范围内的可以不算作此类。

第五、是否发大量秒标快速圈钱。“秒标”是指投资后即刻返还本金和利息的营销奖励模式,因为时间短、收益高和回款快,一度成为新平台吸引投资者的营销利器。如果一个平台常发秒标,可能是跑路前兆。

第六、对借款人或资金流向是否清晰披露。正规的P2P网贷机构,能让投资人看到资金流向,关注到项目进展,乃至逾期情况。

此前,由于发生过多次涉及金额、人数巨大的“伪P2P”跑路事件,民众对P2P网贷的信任度有很大下降。一时间谈“P2P”色变。不过央行、银监会以及《人民日报》、新华社等官媒都多次发声,为行业正名。因为P2P网贷对金融行业的积极贡献作用也是不可磨灭的。

业内普遍认为:央行发起“金融知识普及月”活动,对行业内正规、合规的平台无疑是利好。如易通贷CEO康文就表示:“合法合规的P2P平台代人受过太久了,需要让民众认识到P2P行业真正的价值和作用,并学会甄别优质平台,这样行业才能健康、持续发展下去。”

免责声明:未注明会播报网版权的文章,为本站转载文章,仅代表企业或作者个人观点,与会播报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站审核,对文章其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:
下一篇:

2 条评论 “易通贷:央行传授六大“避雷术”助力行业健康持续发展”

  1. 新用户761655说道:

    这个你的基友受得了?

  2. 新用户137617说道:

    = =。 初吻是给了椿

发表评论

广告部分