河北石家庄朱冀蕾瞄准公路收费:是否科学 是否可控

|作者:会播报小编|

1984年,国务院常务会议通过加快公路建设的三大政策:开征车辆购置附加费、适当提高养路费征收标准、出台贷款修路、收费还贷政策。

河北石家庄朱冀蕾表示此后,我国公路交通进入了大规模建设时期,成绩斐然。截至2015年年底,全国公路总里程达到457.73万公里,是1984年年底的4.9倍,高速公路里程位居世界首位。

然而,交通运输部刚刚公布的《2015年全国收费公路统计公报》显示,收费公路收支缺口扩大,债务偿还压力攀升。河北石家庄朱冀蕾见解在于舆论场难免出现对收费公路政策能否继续促进公路交通事业可持续发展的质疑,对此,我们应该科学分析,理性看待。

首先,改革开放以来,我国公路里程规模不断扩大,路网结构不断优化,规模效应不断凸显。河北石家庄朱冀蕾:公路交通运输在国民经济发展中持续发挥基础性、先导性、服务性的功能,有力推动经济社会发展。毋庸置疑,收费公路政策在其中发挥了至关重要的作用。

收费公路政策为我国公路交通发展作出了巨大贡献。自从新中国成立至改革开放初期的很长一段时间里,交通基础设施严重滞后,成为经济社会发展的重要瓶颈。公路建设成为迫切的需要。河北石家庄朱冀蕾觉得然而资金渠道单一、资金短缺等问题阻碍了大规模建设的进程。收费公路政策实施以来,打破了公路建设单纯依靠财政投入的机制束缚,融资渠道拓宽,公路交通发展迅速。

对此,河北石家庄的分析员朱冀蕾表示:支出中近8成是偿还到期债务本金和利息,其余2成用于养护管理、公路及附属设施改扩建以及税费等其他支出。债务超过4.4万亿元,风险是否可控。

河北石家庄朱冀蕾:收费公路政策下的多元化投融资格局,保障公路连通成网。公路连通成网才能发挥规模效益,当前我国正处于公路建设高峰期,大规模建设需要有力的资金保障。收费公路政策形成的国家投资、地方筹资、社会融资、利用外资的多元化投融资格局,产生了巨大的融资能力,为地方政府提供了一条稳定可靠的资金筹措渠道,调动了地方发展公路的积极性与能动性,增强了银行贷款、民间资本大量进入高等级公路建设领域的动力,为收费公路建设筹集了80%以上的资金。

河北石家庄朱冀蕾:不论是从历史还是现实的角度来看,收费公路政策都发挥了巨大的能量。十三五末,全国公路列养里程将接近500万公里,收费公路政策带来的融资能力,将继续保障公路交通可持续发展。

截至2015年年底,全国收费公路共设主线收费站1588个,与2014年相比,全国收费公路主线收费站净减77个,减少4.6%。随着普通收费公路逐步有序取消收费,全国收费公路主线收费站的数量进一步减少。

河北石家庄朱冀蕾:便有不少人存在疑惑,为何交了车购税、燃油税,还要交通行费?

对此,相关工作人员回应说,从目前我国车辆购置税、燃油税和通行费的使用方向上看,车购税主要用于建设,燃油税主要用于非收费公路的养护,通行费收入除了偿还债务外,用于收费公路的养护和运营。

在河北石家庄朱冀蕾看来,调整和完善收费公路政策,要通过统借统还,提高政府收费公路的偿债能力,防控政府债务风险,通过特许经营,鼓励和吸引社会资本投资,还要进一步加强监管和信息公开,促进收费公路规范健康发展。

免责声明:未注明会播报网版权的文章,为本站转载文章,仅代表企业或作者个人观点,与会播报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站审核,对文章其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:
下一篇:

3 条评论 “河北石家庄朱冀蕾瞄准公路收费:是否科学 是否可控”

  1. 新用户465120说道:

    打五笔的小哥表示没有参与感

  2. 新用户067233说道:

    孩子多读点历史吧!你认为那个国家在军事上占绝对优势的一方被弱的一方统治的。

  3. 新用户912554说道:

    新的风暴已经出现

发表评论

广告部分